режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

11 мифов о гепатите

Несмотря на развитие интернета и возможность получить достоверную информацию, вокруг этого заболевания распространено большое количество мифов. Сегодня можем развенчать некоторые из них.

Миф №1 — Все виды гепатита одинаково серьёзны

Некоторые виды гепатита проходят сами по себе. Другие могут вызвать рак печени или необратимое повреждение печени. Вирусы гепатита на самом деле очень разные.

При гепатите А человек чувствует себя больным в течение короткого времени, но очень редко возникают какие-либо серьезные осложнения.

Гепатит В может быть очень серьезным, если заболевание переходит в хроническую форму, но это наблюдается только у 2-6% взрослых. У некоторых людей никогда не бывает симптомов во время начальной инфекции.

Гепатит С вначале зачастую не проявляет симптомов, но у 60-80% людей с инфекцией гепатита С он переходит хроническую форму, которая в конечном итоге может привести к раку печени, циррозу печени и смерти, если не проводить соответствующее лечение. Вот почему важно пройти вакцинацию против гепатитов А и В и обследоваться на гепатит С хотя бы один раз, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Врачи подчеркивают, что существует множество мифов о гепатите, которые могут вводить в заблуждение и мешать своевременному лечению. Например, многие считают, что гепатит — это исключительно болезнь, передающаяся половым путем, однако вирусы гепатита могут передаваться и через кровь, что делает важным использование стерильных инструментов. Также распространено мнение, что гепатит не опасен, если нет явных симптомов, но это заблуждение: хронические формы заболевания могут развиваться бессимптомно и приводить к серьезным осложнениям. Врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярные обследования и быть внимательными к своему здоровью, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, миф о том, что гепатит не лечится, также не соответствует действительности: современные методы терапии позволяют эффективно контролировать заболевание и улучшать качество жизни пациентов.

Мифы. Часть 1 #shortvideo #шортс #факты #новостиМифы. Часть 1 #shortvideo #шортс #факты #новости

Миф №2 — Гепатит С встречается редко

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 325 миллионов человек имеют гепатит В, С или и то, и другое. В 2016 году, по оценкам ВОЗ, от гепатита С во всем мире умерло 399 000 человек. Вместе гепатиты В и С являются наиболее распространенными причинами цирроза и рака печени. Они также являются причиной большинства смертей, связанных с вирусным гепатитом. По статистике, 71 миллион человек во всем мире живут с гепатитом С, что вдвое превышает число людей, живущих с ВИЧ, хотя гепатит С полностью излечим.

Миф №3 — Женщины с гепатитом С не могут кормить грудью

Вирус гепатита С не передается через грудное молоко. Но женщины с потрескавшимися или кровоточащими сосками должны временно прекратить грудное вскармливание до тех пор, пока не наступит их заживление.

Гепатит окружен множеством мифов, которые могут вводить в заблуждение. Многие люди считают, что гепатит — это исключительно болезнь наркоманов или людей с неаккуратным образом жизни. Однако гепатит может затронуть любого, независимо от социального статуса или привычек. Другие уверены, что гепатит всегда приводит к циррозу или раку печени, но при своевременной диагностике и лечении многие пациенты могут вести полноценную жизнь. Существует также мнение, что гепатит нельзя предотвратить, хотя вакцинация и здоровый образ жизни играют ключевую роль в профилактике. Некоторые думают, что гепатит — это не серьезно, но хронические формы заболевания могут вызвать серьезные осложнения. Важно развеивать эти мифы и повышать осведомленность о реальных рисках и методах защиты.

Топ-7 мифов о здоровье печени. Версия профессора Сеченовского университета. ВсеОПечени.РуТоп-7 мифов о здоровье печени. Версия профессора Сеченовского университета. ВсеОПечени.Ру

Миф №4 — Люди могут заразиться гепатитом, целуясь и держась за руки

Хотя этот миф широко распространен, он все еще остается мифом. Люди не могут заразиться вирусом гепатита С через поцелуй и через руки, кашляя или чихая. Вирус гепатита С распространяется при использовании шприцов и нестерильного оборудования для татуировки. 

Миф №5 — Люди не могут заниматься сексом, если у них гепатит С

Это, конечно, неправда, что люди с гепатитом С не могут заниматься сексом. Однако имеются некоторые ограничения, которые следует учитывать. Вирус гепатита С распространяется при контакте с кровью человека, заразившегося вирусом. Сексуальные действия, которые повышают риск попадания крови, являются высоким риском.

Топ 5 Мифов о Гепатите СТоп 5 Мифов о Гепатите С

Миф №6 — Гепатит всегда сопровождается желтухой

Желтуха — это признак патологии печени, но не все вирусы гепатита сразу проявляются этим симптомом. Примерно у половины людей, живущих с гепатитом С, вообще нет симптомов, пока, иногда спустя десятилетия, вирус не приведет к повреждению печени, проявляющемуся желтухой или другими симптомами.

Миф №7 — Гепатит передается по наследству

Существует миф о том, что гепатит С является генетическим заболеванием и, следовательно, может передаваться из поколения в поколение. Это неправда. Гепатит С — это вирусное инфекционное заболевание, не являющееся генетическим или унаследованным состоянием от родителей. В редких случаях гепатит может передаваться от матери ребенку во время родов. Однако вероятность того, что это произойдет, составляет 2-8%.

Миф №8 — Существует вакцина против всех видов гепатита

Это неправда. В настоящее время существуют вакцины против гепатита А и В. Вакцины от гепатита С не существует.

Миф №9 — Вирус гепатита С не может выжить вне человеческого организма

В 2014 году исследователи из Йельского университета обнаружили, что гепатит С оставался живым на поверхности в течение 6 недель после высыхания и обладал достаточной инфекционностью, чтобы заразить кого-то. Ранее считалось, что вирус может жить только 4 дня вне тела. К сожалению, это очень опасный вирус.

Миф №10 — Люди не могут дважды заразиться гепатитом С

Это тоже миф. Как только человек излечивается от гепатита С, он может заразиться им снова. Антитела от первоначальной инфекции не защищают, как могла бы защитить вакцина. Наличие вируса гепатита С один раз не обеспечивает иммунитета против повторного заражения вирусом. Люди могут заразиться им снова после естественной очистки от вируса или после лечения лекарственными препаратами. Вот почему важно принимать меры предосторожности против повторного заражения, как только первоначальная инфекция прошла.

Миф №11 — Препараты против гепатита С имеют серьезные побочные эффекты

Это неправда. Современные методы лечения вируса гепатита С обычно включают схему лечения на основе таблеток софосбувира, курс лечения длится 12 недель. Показатели излечения в настоящее время превышают 90%. Эти новые лекарственные средства имеют очень мало побочных эффектов и хорошо переносятся.

вирус гепатита С

Гепатит — глобальная проблема. Понимание того, как он распространяется и как уменьшить передачу, является первым шагом в снижении его воздействия. Важно отметить, чтобы все люди старше 18 лет проходили обследование на гепатит С один раз в жизни или чаще, если у них есть постоянный риск заражения.

(с) Источник

Вопрос-ответ

Какие интересные факты о гепатите?

Гепатит А обычно не вызывает хронической инфекции и не имеет осложнений. Однако число смертей от вирусного гепатита растёт во всём мире. Вирусный гепатит ежегодно уносит более миллиона жизней. Он является причиной двух из трёх случаев смерти от рака печени.

  1. Людям, у которых выявлен гепатит С, нельзя заниматься сексом. Носительство вируса гепатита С определенно не является противопоказанием к половой жизни.

Как гепатит влияет на психику?

«Депрессия — одно из частых и нежелательных последствий противовирусной терапии гепатита В и гепатита С, обусловленное приёмом интерферона. Это расстройство нервной системы связано с постоянным снижением настроения, плохой работоспособностью, вялостью, нарушениями сна, потерей веса и снижением артериального давления.»

Советы

СОВЕТ №1

Изучите факты о гепатите: Прежде чем делать выводы, ознакомьтесь с достоверной информацией о различных типах гепатита, его симптомах и способах передачи. Это поможет вам развеять мифы и избежать ненужной паники.

СОВЕТ №2

Обсуждайте гепатит с врачом: Если у вас есть вопросы или сомнения о гепатите, не стесняйтесь обращаться к медицинским специалистам. Они могут предоставить актуальные данные и развеять мифы, которые вы могли услышать.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем: Регулярные медицинские осмотры и анализы на гепатит могут помочь выявить заболевание на ранней стадии. Это особенно важно, если вы находитесь в группе риска.

СОВЕТ №4

Обучайте окружающих: Делитесь полученной информацией о гепатите с друзьями и семьей. Это поможет снизить стигматизацию и повысить осведомленность о заболевании в вашем окружении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации