режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

ВИЧ в России в 2020: статистика смертности

Вопрос «Умирают ли от ВИЧ?» потерял свою актуальность еще в конце прошлого века. Разумеется, эта болезнь смертельна. Учитывая, что лекарство, способное купировать основные проявления заболевания, было создано сравнительно недавно, смерть от ВИЧ и СПИДа не удивит никого и в наши дни. К тому же, в мире появилась новая угрожающая тенденция — так называемое ВИЧ-диссидентство. Но какова статистика смертности от ВИЧ в России и во всем мире в 2020 году? Как именно убивает эта инфекция? Существуют ли страны, в которых нет СПИДа? Улучшается ли ситуация с ВИЧ-диссиденством в России в 2020 и 2021 году? В нашей статье вы найдете ответ на каждый из представленных выше вопросов.

Как убивает ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является возбудителем серьёзного заболевания, угнетающего иммунную систему. Проникая в кровь, патоген развивается и начинает подавлять иммунитет на клеточном уровне уже после окончания инкубационного периода, который длится от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от изначальной сопротивляемости организма.

Острый период ВИЧ длится в среднем около двух недель. Симптомы, характерные для этой стадии, имеют общий характер. Это значит, что их легко спутать с проявлением простуды. Так как в течение достаточно короткого времени симптомы проходят сами по себе, больной может ошибочно принять своё состояние за выздоровление.

Следующий период — латентный и совершенно бессимптомный. Длиться он может 8-10 лет, после чего наступает стадия пре-СПИДа. Это переходный период, в течение которого инфекция ВИЧ постепенно переходит в синдром приобретённого иммунодефицита. За ним следует уже СПИД, терминальная стадия, в течение которой пациент погибает.

По большому счёту, убивает не сам вирус, а сопутствующие ему заболевания. На стадии СПИДа иммунитет человека уже полностью выведен из строя, вследствие чего организм теряет сопротивляемость перед различными инфекциями и злокачественными новообразованиями.

Врачи отмечают, что в 2020 году ситуация с ВИЧ в России оставалась тревожной. По данным статистики, количество новых случаев заражения продолжало расти, что негативно сказывалось на уровне смертности среди пациентов. Специалисты подчеркивают, что многие люди не знают о своем статусе, что затрудняет своевременное лечение и профилактику. Врачи также указывают на необходимость повышения осведомленности населения о ВИЧ и доступности тестирования. Несмотря на достижения в области антиретровирусной терапии, недостаточная информированность и стигматизация остаются серьезными препятствиями. В результате, многие пациенты не получают необходимую медицинскую помощь, что приводит к увеличению числа летальных исходов. Врачи призывают к активным действиям для улучшения ситуации и снижению смертности от ВИЧ в стране.

"Если все люди с ВИЧ в РФ придут в СПИД.Центры, там даже не окажется лекарств на всех, и врачей"“Если все люди с ВИЧ в РФ придут в СПИД.Центры, там даже не окажется лекарств на всех, и врачей”

Статистика смертности от ВИЧ

статистика смертности от спида

В настоящее время мировые показатели смертности от ВИЧ и СПИДа постепенно снижаются. Столь благоприятные тенденции стали возможны, благодаря разработке инновационных лекарственных средств и посвящению населения в плане информации о распространении смертельно опасного заболевания.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 г. составило 37,7 млн человек. При этом число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2020 г. составило 1,5 млн человек. Из них женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ.

По состоянию на конец декабря 2020 года 27,5 млн людей получали антиретровирусную терапию по сравнению с 7,8 млн в 2010 году.

вич статистика 2020

Ситуация в России в 2020 году

К сожалению, в настоящее время ситуация в России не настолько радужная. Согласно статистике смертности от ВИЧ от Роспотребнадзора, по состоянию на 31 декабря 2020 г. среди граждан России зарегистрировано 1 492 998 человека с подтвержденным диагнозом ВИЧ, в том числе 388 230 умерших. Это антирекорд. Основные пути заражения — незащищенный гетеросексуальный контакт и внутривенная наркомания.

Специалисты считают, что причинами таких неутешительных рекордов являются:

  • Недостаточная осведомленность населения о заболевании
  • Отсутствие доступа к необходимым препаратам
  • Пугающая тенденция ВИЧ-диссидентства, о запрете которого в настоящий момент ведутся дебаты

Согласно последним данным о ВИЧ в России в 2020 году, пораженность ВИЧ-инфекцией на 31 декабря 2020 г. составила 752,8 на 100 тыс. населения России. И многие из них не проходят лечение.

В 2020 году в России продолжала оставаться актуальной проблема ВИЧ-инфекции, о которой говорили как специалисты, так и простые граждане. По данным Роспотребнадзора, количество новых случаев ВИЧ в стране неуклонно росло, что вызывало серьезные опасения. Статистика смертности от связанных с ВИЧ заболеваний также оставалась высокой, что подчеркивало необходимость повышения информированности населения и доступности медицинских услуг. Многие люди выражали тревогу по поводу стигматизации ВИЧ-позитивных, что мешало им обращаться за помощью. В то же время, активисты и медицинские работники призывали к открытым разговорам о ВИЧ, чтобы разрушить мифы и предвзятости. Обсуждение этой темы в обществе стало важным шагом к улучшению ситуации и снижению уровня смертности.

В РФ начинается эпидемия ВИЧ. Реальная картинаВ РФ начинается эпидемия ВИЧ. Реальная картина

Как уменьшить статистику заболевания ВИЧ

Кроме осознанного образа жизни (безопасный секс, одноразовые иглы для инъекций) важно проходить регулярное тестирование на ВИЧ. Это можно сделать анонимно.

Если ВИЧ-позитивный человек не проходит терапию, болезнь со временем перейдёт в тяжёлую стадию — СПИД. Подобрать лечение поможет врач-инфекционист. В 2020 году заказать ВИЧ препараты в несколько раз дешевле возможно у фармшопов, которые работают напрямую с производителями из Индии.

Вопрос-ответ

Эпидемия ВИЧ в России. Каждый 50-ый житель Екатеринбурга зараженЭпидемия ВИЧ в России. Каждый 50-ый житель Екатеринбурга заражен

Какая страна на 1 месте по СПИДу?

По данным ВОЗ, Россия возглавила список стран по количеству новых случаев ВИЧ: 104 тысячи случаев заражения вирусом, 71 случай на 100 тыс. чел. Второе и третье места: Украина — 37 на 100 тыс. и Белоруссия — 26,1 на 100 тыс.

На каком месте Россия по вичу?

По оценочным данным ООН, Россия вошла в топ-5 стран по скорости распространения ВИЧ — на страну пришлось 3,9 % от всех нововыявленных случаев в мире.

Сколько спидозников в России?

Был официально зарегистрирован один миллион больных ВИЧ/СПИДом. По сравнению со 1770. По мнению директора Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в России будет насчитываться более 2 млн больных СПИДом.

В какой стране не болеют СПИДом?

Босния и Герцеговина считается страной с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции среди популяции (менее 0,1%).

Советы

СОВЕТ №1

Изучите актуальную информацию о ВИЧ и методах профилактики. Знание о том, как передается вирус и как его можно предотвратить, поможет вам защитить себя и своих близких.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите тестирование на ВИЧ, особенно если вы находитесь в группе риска. Раннее выявление инфекции значительно увеличивает шансы на успешное лечение и минимизирует риск передачи вируса другим.

СОВЕТ №3

Обсуждайте вопросы ВИЧ и СПИДа с друзьями и близкими. Открытые разговоры помогут развеять мифы и стереотипы, а также повысить уровень осведомленности о проблеме.

СОВЕТ №4

Поддерживайте организации и инициативы, работающие в области борьбы с ВИЧ. Ваше участие может помочь в распространении информации и улучшении доступа к медицинским услугам для людей, живущих с ВИЧ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации