режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

Реально ли избавиться от Гепатита С и В к 2030 году?

Избавление от болезни — это большой подвиг всего человечества который, к сожалению, не так часто повторяется в нашей истории. 

К примеру, оспа — это яркий пример того, как всеобщие глобальные усилия помогают тысячам людей сохранить здоровье, а главное — жизнь.

Полиомиелит и дракункулез также отметились в истории и благополучно побеждены; полиомиелит был искоренен в Соединенных Штатах в 1979 году, и в 2017 году было зарегистрировано только около 30 случаев дракункулеза. В настоящее время предпринимаются усилия в области глобального здравоохранения, направленные на то, чтобы попытаться остановить распространение трансмиссивных болезней, таких как малярия.

На самом деле, такие тяжелые усилия —  это не спринты, которые побеждаются за короткое время, а марафоны, требующие титанической силы как тяжелой работы, так и финансовой поддержки, чтобы довести их до конца.

Глобальная проблема Гепатита С

Вирусный гепатит — это современная проблема, на которую обратило внимание всё мировое сообщество. В 2015 году во всем мире от инфекции умерло 1,34 миллиона человек. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля 2018 г.), что более 250 миллионов человек живут только с гепатитом В, и во всём мире только 1 из 10 осведомлён о своём диагнозе.

Реально ли избавиться от Гепатита С и В к 2030 году?

В отчёте ВОЗ о гепатите, представлена Глобальная стратегия здравоохранения по ликвидации Гепатита к 2030 году, а именно: снижение новых случаев инфицирования на 90% и снижение смертности на 65%.  

Роб Брайерли, главный редактор журнала The Lancet Gastroenterology & Hepatology, в недавнем выступлении рассказал о возможности искоренения вирусного гепатита.

Он подчёркивает важность решения проблемы вирусного гепатита и отмечает, что, хотя цель амбициозна, эта стратегия может сработать.

Врачи считают, что к 2030 году избавиться от гепатита С и В возможно, но для этого потребуется комплексный подход. Современные методы лечения, особенно для гепатита С, показывают высокую эффективность, достигая излечения у более чем 95% пациентов. Однако, для успешной реализации программы необходимо обеспечить доступ к терапии для всех нуждающихся, особенно в развивающихся странах.

Что касается гепатита В, то здесь ситуация более сложная. Врачи подчеркивают важность вакцинации и регулярного мониторинга, так как хроническая форма заболевания может привести к серьезным осложнениям. Важно также повышать осведомленность населения о путях передачи вирусов и методах профилактики.

Таким образом, при условии активных усилий со стороны здравоохранительных систем, общественных организаций и самих пациентов, достижение цели по искоренению этих вирусов к 2030 году представляется реальным.

Правда ли, что гепатит Б передаётся только половым путём?  #медицина #здоровье #клиникановосибирскПравда ли, что гепатит Б передаётся только половым путём? #медицина #здоровье #клиникановосибирск

Текущие проблемы

Брайерли указывает на совместную комиссию, организованную The Lancet Gastroenterology & Hepatology, которая стремилась решить текущую проблему и помочь в расстановке приоритетов. В ходе своего анализа комиссия определила 20 стран, которые испытывают наибольшие проблемы от гепатита B и C. В совокупности на эти страны приходилось на 75% всемирной статистики по гепатитам (преимущество на странах Азии и Африки к югу от Сахары).

По мнению исследователей, одно из самых серьёзных препятствий в борьбе с вирусом — сам диагноз. Лишь 10% из 292 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом В, знали о своем диагнозе, и только 20% из 71 миллиона человек с гепатитом C были в курсе о болезни.

Для эффективной борьбы за здоровье необходимы доступные диагностические возможности: медикаменты, инструменты, оборудование. Кроме того, необходимо активизировать тестирование среди групп населения с повышенным риском заражения вирусным гепатитом — людей, употребляющих инъекционные наркотики и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, представителей коренного населения стран третьего мира.

Однако, узнать о диагнозе — это лишь половина дела, поскольку лечение — это второй важный шаг в предотвращении распространения инфекций вирусного гепатита.

Мнения о возможности избавиться от гепатита С и В к 2030 году разделяются. Многие эксперты уверены, что с учетом современных достижений медицины, это вполне реально. Препараты, такие как прямые противовирусные средства для гепатита С, уже показали высокую эффективность, позволяя многим пациентам достичь стойкой вирусологической ремиссии. Однако, для гепатита В ситуация сложнее: несмотря на наличие вакцин и антивирусных препаратов, полное излечение пока не достигнуто.

Обсуждая перспективы, специалисты подчеркивают важность глобальных программ по тестированию и лечению, а также повышения осведомленности населения. Многие люди все еще не знают о своем статусе, что затрудняет борьбу с вирусами. Важно, чтобы государства и организации продолжали инвестировать в исследования и доступ к лечению. Таким образом, надежда на избавление от этих заболеваний к 2030 году остается, но требует совместных усилий и ресурсов.

Лечение вирусных гепатитов

Для достижения цели к 2030-му году необходима финансовая поддержка в диагностике и приверженность фармацевтических компаний в разработке методов лечения. При этом жизненно важна доступность, так как многие страны, страдающие от вирусных гепатитов, не могут позволить своим гражданам проходить диагностику и лечение своевременно.

К счастью, вакцинация против гепатита В оказалась довольно успешной, но вертикальная передача (от матери ребенку) действительно представляет собой опасный путь. Также считается, что 5% людей с гепатитом B коинфицированы вирусом гепатита D, которому требуется гепатит B для репликации вируса. Эти взаимозависимые отношения также подтверждают необходимость искоренения гепатита B.

Цель искоренения вирусного гепатита к 2030 году высока, но, как подчёркивает Брайерли, потенциал для этого действительно существует. При правильной финансовой и фармацевтической поддержке вакцинации, тестирования и разработки лекарств, можно искоренить эти вирусные инфекции.

Источник:

Повторное заражение гепатита С . После лечения можно ли вновь заразиться? Ответы гепатолога #гепатитПовторное заражение гепатита С . После лечения можно ли вновь заразиться? Ответы гепатолога #гепатит

Вопрос-ответ

Можно ли навсегда избавиться от гепатита С?

В большинстве случаев гепатит С можно вылечить. Если начать терапию вовремя, 9 из 10 пациентов полностью излечиваются от вируса гепатита С за несколько месяцев.

3 мощных средства от гепатита С 👍 Вирусный гепатит С и избыток железа3 мощных средства от гепатита С 👍 Вирусный гепатит С и избыток железа

Какое новое лекарство от гепатита В появится в 2025 году?

После более чем десяти лет исследований «TherVacB» поступает в клинику: вакцина была введена первому пациенту (символическое изображение). После более чем десяти лет исследований «TherVacB» поступает в клинику: вакцина была введена первому пациенту (символическое изображение).

К какому году в мире планируется ликвидировать гепатит?

Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, в которой поставлены цели по достижению ликвидации гепатита.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о современных методах лечения гепатита С и В. На сегодняшний день существуют эффективные противовирусные препараты, которые могут помочь в лечении этих заболеваний. Обратитесь к врачу для получения рекомендаций и назначения соответствующей терапии.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские обследования и тесты на гепатит. Раннее выявление инфекции значительно увеличивает шансы на успешное лечение и минимизирует риск осложнений. Не забывайте о важности мониторинга состояния печени.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на образ жизни и питание. Здоровое питание, отказ от алкоголя и регулярные физические нагрузки могут помочь поддерживать здоровье печени и улучшить общее состояние организма, что важно при лечении гепатита.

СОВЕТ №4

Поддерживайте связь с сообществом людей, страдающих от гепатита. Обмен опытом и информацией с другими пациентами может оказать моральную поддержку и помочь вам оставаться в курсе последних новостей и исследований в области лечения гепатита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации